ちょっと前のことになりますが平日はばたばた落ち着きなく過ごしているので
日曜日はゆっくり過ごせたら・・・なんて思うもののふたを開ければ平日以上に
あれこれ日頃出来ないことをしてみようなんて思ったりして忙しくなってしまいがちです。
日曜日の昼食は土曜日の夜から海水程度の濃度の塩水(+ハーブ:ローズマリー・タイム)に
漬け込んだ鶏肉をお野菜と共にじっくり焼きました。
鶏を焼いている間に午後のおやつ用にりんごのコンポートを作りました。
りんごは毎週土曜日午前中のBlagnac市役所前にたつマルシェにモワサックの果物を
売っているご夫婦がいてそちらで購入しました。いつも新鮮でお値段も手頃、そして何よりも
ご夫婦の人柄が良いのです。
ゆっくり時間を掛けて
煮込んだリンゴはこの後夫が市販のパイ生地を使ってガレット・デ・ロワを作ってくれました。
午後は苦手なお裁縫を少し。苦手なものほど克服すれば好きになるのかな?と思い
少しずつ時間を見つけては下手なりにちょこちょこミシン練習がてら作業しています。
写真左下が参考にしたデザインです。端切れを使って少しずつ縫い進めているので
仕上がるのはいつになるのやら・・・