昨夜カレーを作ったので夫の昼食はカレーうどんを作りました。
お魚嫌いなのでお出汁も洋風にしてなんちゃってのカレーうどん。ニョクマムやオイスターソースは大丈夫なのになんで和風だしがだめなのかしら・・・おうどんはAuchanでオーストラリアのオーガニックうどんがアジア食材コーナーで3ユーロ弱で手に入ります。息子は干しシイタケでお出汁をとったおうどんが好きなので重宝しています。そして木曜日の夜はオットは会社で同僚とPizzaを食べる日なので息子とお魚Day ! 鯵のかば焼き丼を作りました。
塩焼きが簡単でよいのですが三枚おろしにして骨を抜いて皮をはいで丁寧に仕上げた分息子も食が進んで全部食べてくれました♪魚を買ってきてすぐにした処理をしてお酒と塩を少々ふってラップをピチッとしてから冷蔵庫に入れておいたので夕食前には小麦粉をふってソテーしただけなので短時間で調理完了。木曜日オットが午後出勤の日は息子と私のお楽しみの日でもあります。因みにフランスでは金曜日がお魚の日(キリスト教徒の方はお肉を食べない日だそうです)なのでスーパーでもマルシェの魚屋でも種類が普段より豊富で新鮮です。